Yodda - новости регионов России

Сколько стоит собрать ребёнка в школу?

2.09.2016, 13:50

Отзвенели по школам первые звонки, позади остался День знаний с пышными букетами, белыми бантами в девичьих причёсках, восторженно-взволнованными глазами первоклашек, сдержанностью старшеклассников, предсентябрьскими хлопотами и волнением родителей. Именно о них – тех, кто на протяжении 11 школьных лет является верной и надёжной поддержкой нашего юного поколения, мы бы и хотели рассказать в нашей статье. Вернее, об одной из задач, ежегодно решаемых родителями перед началом учебного года – сборах в школу.

В августе все магазины, имеющие хоть какое-то отношение к школьному ассортименту, бывают переполнены как товарами, так и покупателями. Причём, последние частенько находятся в состоянии ощущения лёгкого цейтнота – независимо от того, первое августа на дворе или 31-е. Дело в том, что перечень необходимого к школе достаточно велик, а выбор по каждому наименованию обширен. Так что даже те родители, которые приходят в магазин с приготовленным заранее списком покупок, не смогут не потратить время, определяясь, какой именно, к примеру, пенал приобрести для любимого чада. Ещё более длительный процесс представляет собой покупка одежды, так как здесь необходимо не только выбрать, но и примерить понравившуюся вещь.

Возможно, именно поэтому в последние годы наметились две основные модели родительского поведения при приобретении «школьного набора». Первую можно условно назвать «одни выходные – и полная готовность к школе», другая же характеризуется скорее, как «с июня по август – постепенно». И в том, и в другом варианте есть плюсы и минусы, и каждая семья выбирает свой. Точно так же каждый родитель самостоятельно, исходя из собственных психологических предпочтений и материальных возможностей, определяет покупать ли ребёнку всё «самое-самое» или остановиться на необходимом минимуме.

А всё-таки каков он, этот минимум и сколько в реалиях сегодняшних дней приходится потратить семье на подготовку школьника к 1 сентября? Для ответа на этот вопрос мы решили пройтись по магазинам Киреевска.

Безусловно, самой серьёзной статьёй расходов оказывается школьная одежда.

Итак, первое, что от ученика требуется в любом центре образования – это школьная трикотажная жилетка соответствующего ступени образования цвета (младшие классы – вишнёвый, средние – синий, старшие – чёрный). Жилетку, как правило, можно заказать через школу, а можно приобрести самостоятельно. Цена на них колеблется от 400 до 800 рублей.

Под жилетку школьники носят водолазки, блузки (девочки) или рубашки (мальчики). Стоимость этих вещей в магазинах города следующая:

водолазки 500 – 1000 рублей, блузки 1000 – 2000 рублей, рубашки 450 – 850 рублей.

Если исходить из минимума, школьнику необходимо хотя бы две водолазки (одна на нём, одна на смену), а также белая блузка (для девочек) или рубашка (для мальчиков) – для торжественных случаев.

Мальчикам для создания минимизированного гардероба также необходимо приобрести двое классических школьных брюк. Цена на них варьируется от 500 до 1400 рублей.

Юные школьницы в реалиях современности носят на занятия как юбки, так и брюки. Поэтому в данном вопросе выбор остаётся за родителями: две юбки или юбка и брюки. А стоимость их такова:

юбки 700 – 2000 рублей, брюки 600 – 1500 рублей.

Неотъемлемой частью «ритуала» посещения школы остаётся процесс смены обуви. Так называемая «вторая обувь» представлена в наших обувных отделах довольно широко, а стоимость её начинается с 500 рублей – как для мальчиков, так и для девочек.

Следующим обязательным приобретением для подготовки в школу является спортивная форма. В неё включается: спортивный костюм, футболка и спортивная обувь. Цена на спортивный костюм в магазинах Киреевска колеблется от 1500 до 3500 рублей. Футболку для занятий спортом можно приобрести, начиная с 250 рублей. Минимальная стоимость кроссовок составляет 700 рублей и повышается до 2000 рублей.

Подведём итоги. Перечисленный выше минимум одежды для школы по самым маленьким ценам обойдётся для родителей юной представительницы прекрасного пола в сумму 6650 рублей. Стоит отметить, что в этот минимум не включаются банты-заколочки и другие предметы, без которых при задаче минимальных расходов можно обойтись, а также такие виды одежды, как носочки и тому подобное, которые присутствуют в гардеробе каждого ребёнка, независимо от посещения образовательного центра.

Минимальный набор одежды юного джентльмена для школы составляет 5800 рублей. Как видите, одеть будущего мужчину менее затратно – конечно, при условии, что он будет носить всё так же аккуратно, как и девочки, и через месяц не придётся срочно приобретать новую вещь на замену безвозвратно испорченной.

Следующий безусловно важный элемент «школьного набора» – рюкзак для ученика. В настоящее время моделей рюкзаков и школьных сумок для старшеклассников – великое множество. Цена в зависимости от характеристик составляет от 700 до 4000 рублей. Парой рюкзаку при сборах на занятия является сумка для второй обуви, цена на которые колеблется от 100 до 300 рублей.

Про приобретение канцелярских товаров мы побеседовали со старшим продавцом одного из киреевских магазинов школьных принадлежностей Еленой Сушковой.

– На сегодняшний день основная масса родителей приходит к нам с приготовленным заранее списком необходимых покупок, – рассказывает торговый специалист. – Предпочтения у всех, конечно, разные и мы, по мере занятости, стремимся помочь покупателям определиться среди представленного разнообразия товаров.

По словам Елены, минимальная общая стоимость канцтоваров, необходимых младшим школьникам, составляет примерно 1500 рублей. Для старшеклассников, у которых значительно большее количество предметов, эта цифра увеличивается до 2000 рублей.

– Хотелось бы порекомендовать родителям не затягивать с покупкой школьных принадлежностей до конца августа, когда значительно возрастает число покупателей, – советует Елена Сушкова. – И помните, что двери наших канцелярских магазинов открыты круглогодично и мы будем рады предложить вам наш товар и в течении учебного года.

Таким образом, в результате нашего небольшого исследования выявились четыре группы школьников, для которых минимальная стоимость подготовки к школе различна. Итак, родители юной леди из младших классов, решившие обойтись минимумом затрат, в совокупности должны потратить на сборы любимой дочери примерно 8950 рублей. Для старшеклассницы эта сумма возрастает и, по нашим данным, составляет около 9450 рублей.

Стоимость «школьного набора» старшеклассника – примерно 8600 рублей, а для его собрата по учёбе из младших классов – ориентировочно 8100 рублей.

Таковы данные на сегодняшний день – вне зависимости от того, были они потрачены родителями за одни августовские выходные или же финансовая нагрузка на кошелёк распределялась постепенно. Ещё раз хотим обратить внимание наших читателей, что приведённые итоговые суммы представляют собой минимум, а не средний показатель.

И в заключение хотелось бы поздравить героев нашей статьи с завершением «летнего школьного марафона» и пожелать им чуткости, доброты и терпения в предстоящем непростом деле помощи и поддержки своих детей во время начавшегося учебного года.

Источник: tulasmi.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования